Контрафактные страдания

ФК-НОВОСТИ

Особых успехов на фронте борьбы с пиратством в интеллектуальной сфере и, в частности, с ввозом в Россию огромного количества поддельных товаров сегодня у нас не наблюдается. Случаи, когда виновные получают реальный тюремный срок, единичны. До суда доходит порядка половины дел, да и то в подавляющем большинстве случаев виновные отделываются или вообще легким испугом, или условными сроками. У нас плохо отработаны механизмы экспертиз и определения размера истинного ущерба от поддельных товаров, а между тем ущерб огромен и для экономики, и для здоровья граждан, и для престижа страны.
Ну, а что же наше законодательство? Какие инструменты оно дает для противодействия, для того, чтобы задержать подделки на границе нашей территории?
 
Редакция "ФК-Новости" обратилась с этим вопросом к юристу-эксперту таможенного холдинга TARGO GROUP Владимиру Мирошниченко.
 
Правообладатель, то есть владелец зарегистрированного товарного знака, сказал Владимир Мирошниченко, у которого есть достаточно оснований полагать, что может иметь место нарушение его прав в соответствии с законодательством об интеллектуальной собственности в связи с перемещением через таможенную границу товаров, являющихся, по его мнению, контрафактными, или при совершении иных действий с товарами, находящимися под таможенным контролем, вправе подать заявление в Федеральную таможенную службу о принятии мер для приостановления выпуска в свободное обращение таких товаров.
В заявлении указываются сведения о правообладателе и документах, подтверждающих наличие и принадлежность права на товарный знак. Это могут быть свидетельство на товарный знак, лицензионный договор или другие документы в соответствии с законодательством об интеллектуальной собственности.
Как отметил эксперт, информация предоставляется о каждом товарном знаке; дается описание товаров, обозначенных товарным знаком; приводятся иные сведения, позволяющих выявить признаки, указывающие на незаконное использование товарных знаков (места таможенного оформления, лица, в отношении которых имеются подозрения в нарушении прав, описание или графическое изображение товарного знака; отличительные особенности контрафактных товаров; места ввоза и таможенного оформления товаров; перечень декларантов легальных товаров; виды транспорта, используемого для перемещения легальных товаров; перечень стран, в которых производится или из которых ввозится продукция, в том числе контрафактная, и т.д.).
При этом, подчеркивает Владимир Мирошниченко, на правообладателя возлагается обязанность возместить имущественный вред лицу, перемещающему через границу Российской Федерации товары, а также собственнику товара или его получателю, если в результате приостановления выпуска товаров не будет определено, что товары являются контрафактными.
Объекты интеллектуальной собственности, в отношении которых Федеральной таможенной  службой принято решение о принятии мер, вносятся в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. За включение в Реестр плата не взимается. В настоящее время в Реестр включено около 1500 объектов. Подавляющее число среди них занимают товарные знаки. Иными словами, вопросы по урегулированию правоотношений, связанных с их перемещением через таможенную границу, урегулированы в правовом смысле наиболее широко в отличие от других охраняемых объектов интеллектуальной собственности.
При производстве таможенного оформления и контроля путем сопоставления информации, содержащейся в Реестре, и сведений, заявленных декларантом о товарах, таможенные органы устанавливают, настоящий это товар или контрафактный, и либо принимают решение о выпуске товаров, либо предпринимают меры по привлечению импортёра к ответственности. Правообладатель также имеет возможность брать пробы и образцы этих товаров, проводить исследования на подлинность товаров.
Таким образом, поясняет юрист TARGO GROUP, таможенные органы в своей деятельности в первую очередь ориентируются на сведения, представленные правообладателем, и предпринимают меры, связанные с приостановлением выпуска товаров в свободное обращение, только в отношении объектов, внесенных по заявлениям правообладателей в Реестр.
В отношении нарушителей установлена и административная, и уголовная ответственность, говорит Владимир Мирошниченко. Так, ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации устанавливает административную ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров. Кроме того, статьей 180 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена и уголовная ответственность за аналогичные деяния, если они совершены неоднократно или причинили крупный ущерб.
В соответствии со ст. 1484 Гражданского Кодекса Российской Федерации незаконным использованием товарного знака признается использование без разрешения правообладателя в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в частности путем размещения товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации…
Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение являются контрафактными (ст. 1515 ГК РФ).
Следовательно, использование сходных до степени смешения с товарными знаками обозначений для однородных товаров способами, предусмотренными ст. 1484 ГК РФ, без разрешения правообладателя образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ.
Таковы основы правового регулирования правоотношений, связанных с перемещением объектов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации через таможенную границу России, говорит эксперт.
Однако, предупреждает он, в ближайшее время возможны осложнения. Поясняет: "В настоящее время проходит очередная реформа в сфере таможенного регулирования - создаётся Таможенный Союз. Уже с большой долей вероятности можно говорить о том, что законодателем заново строится вся система нормативно-правового регулирования в сфере таможенного дела, куда входят и вопросы по защите результатов интеллектуальной деятельности. Так, с 1 июля 2010 года планируется вступление в силу нового Таможенного кодекса Таможенного Союза, а на смену действующему Таможенному кодексу РФ придёт Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации". Оба документа представляют собой пока лишь законопроекты, однако форсирование со стороны власти их принятия, по моему мнению, не позволит заинтересованным сторонам должным образом проанализировать вводимые новеллы и повлиять на возможное изменение новых норм".
"Остановлюсь лишь на одной, на мой взгляд, самой значимой, новации, - говорит Владимир Мирошниченко, - она содержится в ст. 246 проекта Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", а суть ее - в наделении таможенных органов полномочиями "ex officio" (лат.- "по обязанности"). Эта поправка, продолжает эксперт, позволит таможенным органам приостанавливать выпуск предположительно контрафактных товаров без заявления правообладателя. Но это в условиях, когда у ФТС России отсутствует какая-либо методология выявления признаков нарушения прав интеллектуальной собственности, с большой долей вероятности обернётся и дополнительными требованиями и барьерами для участников внешнеэкономической деятельности. То есть, благие, в сущности, намерения государства по защите честных производителей и интересов бюджета страны, как это часто бывает у нас, могут стать очередной "головной болью" для добросовестных участников ВЭД, занимающихся импортом легальных товаров в Россию…".
***
К сказанному собеседником следует добавить, что, как уже упоминалось вначале, на практике к тем, кто занимается поддельными товарами, относятся у нас весьма снисходительно. За пределами РФ ситуация иная. В большинстве развитых странах за подобные преступления однозначно предусмотрено тюремное заключение. Например, во Франции, в Германии - от 5 до 10 лет. Наказываются, кстати, нарушители по всей цепочке: те, кто производит, кто складирует, кто продает. Мало того: обычно и полиция имеет право, если появляется подозрение, потребовать проверить, не "липовый" ли у вас на сумке и т.д. лейбл известной фирмы. И лучше, чтобы это была не подделка. Сначала, правда, провинившихся обычно просто предупреждают. Но в следующий раз лучше не попадаться.
По мнению многих российских экспертов, нам необходимо менять законодательство, делать его более строгим. Заместитель главы Комитета по безопасности Госдумы ФС РФ, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Геннадий Гудков, например, считает, что надо для этого создать компетентную рабочую группу и срочно разработать необходимые поправки в УК РФ; по его мнению, работу можно было бы завершить буквально за несколько месяцев. Параллельно в составе правоохранительных органов необходимо создать группу или службу специально для борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией. Проблема острая, ее надо решать.  

Дата: 
6 Апрель 2011