Александр Завалишин: Таможня в 2015 году.

Таможня - 2015: Перспективы для участников ВЭД в условиях санкций.

На вопросы о перспективах таможни в 2015 году отвечает привлеченный эксперт ТПП РФ, заместитель генерального директора  таможенного холдинга «Группа ТАРГО» АЛЕКСАНДР ЗАВАЛИШИН.

 

Заканчивается 2014 год, весьма не простой для всех нас. Каковы его итоги, что следует ожидать участникам ВЭД?

 

Для участников ВЭД 2014 год - тяжёлый год, год великих свершений в политической жизни России, взаимных санкций, удорожания импорта за счёт снижения курса рубля по отношению к евро и доллару, год перемен и реальной возможности возрождения собственных производственных мощностей. Нам приходится жить в абсолютно новой реальности, в условиях импортозамещения целой линейки продовольственных товаров.

В наступающем году представляется крайне важным продолжение процесса совершенствования таможенного законодательства Таможенного союза - с 1 января 2015 года начинает работу Евразийский экономический союз. 

Назрела потребность в новом таможенном законодательстве, менее отсылочном,  по своей сути. Отмечу, что вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС предусматривается с 1 июля 2016 года. При этом происходит пересмотр значительной части договорно-правовой базы - имплементации в Таможенный кодекс ЕАЭС положений 16 международных договоров, регулирующих таможенные правоотношения и 6 проектов международных договоров.

 

Какие задачи являются краеугольными в наступающем году?

 

Именно сейчас перед всеми нами, включая, прежде всего бизнес-сообщество, стоит задача принять активное участие по выработке предложений по модернизации системы и способов работы таможенных органов с учетом высокого уровня информационных технологий, безусловному сокращению правовых норм таможенного регулирования на национальном уровне.

Во всех новых разрабатываемых законодательных и нормативных актах должен активно поддерживаться тренд по переходу с бумажного документооборота на электронный. 

Не секрет, что информационные технологии, применяемые в таможенных органах, сделали заметный шаг вперёд, в тоже время нормы Таможенного кодекса Таможенного союза, всё ещё предусматривают бумажный документооборот при взаимодействии таможенных органов с участниками ВЭД.

Налицо явное отставание действующих нормативно-правовых норм от реалий как самого процесса таможенного администрирования так и практики  работы таможенных органов!

 

Зачастую участникам ВЭД невообразимо трудно разобраться в многоуровневом законодательстве Таможенного союза. Какие риски Вы видите в этой связи?

 

Риски есть, они связаны с тем, что помимо законодательных актов существуют еще правовые акты ФТС России. Сколько их реально издано, какие из них отменены и не применяются – сможет разобраться только профессионал в сфере ВЭД. Отмечу, что даже действующие правовые акты ФТС России не покрывают существующие пробелы в таможенном регулировании. 

Таможенным органам и участникам внешнеэкономической деятельности не хватает детализации конкретных таможенных процедур. В результате это приводит к дополнительным финансовым издержкам на прохождение таможенных процедур. К чему это приводит – знает каждый участник ВЭД - простои транспортных средств, повышение расценок на услуги таможенного представителя и СВХ, штрафные санкции за нарушения таможенных правил.

Надеемся, что дальнейшее поступательное движение по совершенствованию таможенного законодательства позволит существенно минимизировать риски при реализации внешнеторговых проектов.

 

Что пожелаете участникам ВЭД в наступающем году?

 

В силу объективных и субъективных причин особенностей прохождения таможенных формальностей предостаточно: и если с одной стороны участники ВЭД рассчитывают в Новом году на их дальнейшее упрощение, то с другой стороны, государство в лице ФТС России должно определить достаточную степень и уровень и таможенного контроля. Задачи абсолютно противоположные и решаться они будут, как и сейчас через систему управления рисками.

Знаете, есть такая поговорка: «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи». Интерпретирую её в том смысле, что при совершении внешнеэкономической сделки нельзя экономить на предварительной экспертной проработке всей процедуры схемы ввоза/вывоза товаров. Ключевое слово здесь – «экспертной», т.е. с привлечением специалиста по ВЭД.

Текущие экономические условия предполагают, что в наступающем 2015 году ещё больше возрастёт роль качественной организации таможенной очистки – именно от этого будет зависеть конкурентоспособность товара на российском рынке.

 

 

Дата: 
12 Декабрь 2014