Комментарии к приказу ФТС России № 280 от 16 февраля 2016 года.

Новые риски корректировки таможенной стоимости и необходимые действия участникам ВЭД.

В настоящее время многие участники внешнеэкономической деятельности (участники ВЭД) при таможенном декларировании товаров наблюдают участившиеся случаи несогласия таможенного органа с заявленной декларантом таможенной стоимостью и, как следствие, принятие решения о корректировке таможенной стоимости (КТС).

Для подтверждения заявленной таможенной стоимости декларантам приходится представлять все более расширенный, как по количеству, так и по объему сведений, комплект документов. И даже самый полный комплект документов, относящихся к поставке, не гарантирует согласие таможенного органа с заявленной декларантом таможенной стоимостью.

Усиление контроля таможенной стоимости товаров в марте-апреле текущего года является следствием Приказа ФТС России № 280 от 16.02.2016г. Указанный документ, декларируя стандартные цели по совершенствованию таможенного контроля, ориентирует должностных лиц таможенных органов на более широкое применение мер по минимизации рисков занижения таможенной стоимости, в том числе системы управления рисками.

Данный приказ примечателен еще и тем, что на должностных лиц таможенных органов возлагается персональная ответственность за выполнение контрольных показателей эффективности деятельности (КПЭД) по контролю таможенной стоимости товаров посредством различных инструментов: обеспечения эффективности контроля таможенной стоимости ввозимых товаров.

На выполнение указанного КПЭД напрямую влияет объем таможенных платежей, доначисленных по результатам КТС. Чем больше доначислено таможенных платежей, тем выше указанный показатель и, соответственно, выше эффективность таможенных органов. В то же время, данный КПЭД включает в себя и долю таможенных платежей, довзысканных по решениям о КТС, которые впоследствии были отменены, в общей сумме довзысканных таможенных платежей. Чем больше решений о КТС отменено, тем КПЭД ниже, а вместе с ним и эффективность таможенных органов.

Таким образом, вышеуказанный приказ ФТС создает новые риски корректировки таможенной стоимости, но в то же время заставляет таможенные органы минимизировать случаи обжалования и отмены решений о КТС.

На практике, данный приказ реализуется следующим образом. При заявлении декларантом таможенной стоимости товаров ниже ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа (как правило, в профилях риска – внутренних документов для служебного пользования), заявленная таможенная стоимость будет подвергнута сомнению таможенным органом, несмотря на наличие документов,  подтверждающих заявленную декларантом таможенную стоимость. В таком случае начинается процедура корректировки таможенной стоимости. В рамках данной процедуры, таможенный орган предлагает декларанту самостоятельно скорректировать таможенную стоимость, а при отказе декларанта - принимается решение о КТС.

Если декларант таможенной процедуры не согласен с решением о КТС, у него есть право доказать заявленную таможенную стоимость. Положительный результат прямо зависит от того, насколько квалифицированно подготовлены как коммерческие и транспортные документы (условия внешнеторговых контрактов и составленные в их исполнение инвойсы, коносаменты спецификации, дополнительные документы), так и выстроена цепочка поставки в целом.

Признать решение о КТС недействительным можно как в ведомственном, так и в судебном порядке. Каждый из указанных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Решение о применении способа защиты может быть принято только после изучения всех обстоятельств, при которых было вынесено конкретное решение о КТС.

Избежать ошибок, допускаемых участниками ВЭД при заявлении таможенной стоимости возможно только при профессиональном подходе к организации, планированию и осуществлении внешнеторговой операции. Залогом профессионального подхода является наличие специальных знаний в области таможенного права и практики их применения.

Савченко Дмитрий,

юрист таможенного холдинга "Группа ТАРГО".

Дата: 
23 Август 2016