Личный взгляд

Думаю, нужно честно признаться, прежде всего самим себе, что в настоящий момент с экономической точки зрения вступление в ВТО нам мало что даёт.

    Это Европа, которая увязла в новой волне долгового кризиса, крайне заинтересована в России как в огромном рынке для своей продукции.
    Это в Европе сейчас наблюдается сильнейший рост безработицы (для примера: в более-менее благополучной в этом отношении Польше рост безработицы уже сейчас составляет 12 процентов).
    Так кто же в ком сегодня нуждается больше? Ответ элементарный. Вот уже и премьер РФ на вопрос, на пользу нам или нет пойдет присоединение России к ВТО, ответил: пятьдесят на пятьдесят; правда, с небольшой оговоркой, что, возможно плюсов немного больше.
    И эти плюсы сегодня лежат скорее не в экономической, а в политической сфере.
    Уже сняты все вопросы, которые препятствуют принятию России в ВТО. О Грузии, которая все время старалась нам палки в колеса вставлять, сегодня нет особо смысла вспоминать вообще. Это проблема даже не наша, а другой стороны, и чтобы понять это, достаточно было изучить недавнее интервью посла США в России Джона Байерли газете «Коммерсант». В нем он сказал, что Вашингтон "предельно ясно дал понять Грузии, что вступление РФ в ВТО будет полезно не только для России и США, но и для самой Грузии". Так что здесь все просто и понятно. Грузия поняла и перестала мешать.
    Напрягает другое: когда мы хотели вступить в ВТО, нам говорили, что, мол, сделайте это и ещё вот это, а мы еще подумаем, стоит ли вас принимать. А теперь вот посол США прямо говорит, что России в ВТО самое место.
    Задаюсь вопросом, а нужно ли нам это уже просто-таки навязчиво предлагаемое место? Какие преимущества мы получим? Политические? Так ведь вот создание Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана привело к фактическому объединению более 60 процентов населения всего постсоветского пространства, то есть более 165 миллионов потребителей. Колоссальные возможности для расширения рынков сбыта! И - серьёзный аргумент при разговоре с Европой, прежде всего политический аргумент.
    А второй аргумент - это идея создания нового интеграционного объединения, Евразийского союза, который должен возникнуть из Таможенного союза и Единого экономического пространства. Я, естественно, как и все, услышал и прочитал огромное количество критики этой идеи; но, если подумать, то это уже не критика, а критиканство. Доходят до того, что говорят о воссоздании СССР. Не могут понять, чем отличается экономическое объединение самостоятельных, подчёркиваю государств, от политического объединения?
    Да, для создания полноценного экономического союза потребуются колоссальные усилия по координации экономической и валютной политики. Но экономическая кооперация важна для всех, и выгоды от таковой интеграции для стран
– участниц, прежде всего для России, Казахстана и Беларуси, очевидны.
    В этой связи чрезвычайно важны стабильность поступательного развития как Таможенного союза, так и стартующего с 1 января 2012 года Единого экономического пространства наших государств. Это приведет в конечном итоге к унификации законодательства, свободному передвижение капиталов, услуг и рабочей силы. У наших государств появляется уникальная возможность стать более конкурентоспособными на мировом рынке как товаров, так и услуг.
    Наконец, стабильность экономическая, как известно, в большинстве случаев сопровождается политической стабильностью. А это первостепенные условия привлечения иностранных инвесторов; иностранные инвестиции создают новые рабочие места и передовые производства. Словом, экономика и политика неразрывно связаны. Стабильность одного фактора определяет и взаимодополняет стабильность другого.
    И в том, что идея создания Евразийского союза воплотится в жизнь, лично у меня сомнений нет.
 
АЛЕКСАНДР ЗАВАЛИШИН
ЮРИСТ TARGO GROUP
 

 

Дата: 
7 Ноябрь 2011