Металлургическая война

В настоящее время Департаментом государственного регулирования внешнеторговой деятельности Министерства промышленности и торговли РФ проводится антидемпинговое расследование в отношении металлопроката с полимерным покрытием, происходящим из Китая и ввозимого на таможенную территорию Таможенного союза. Это расследование регулируется определёнными нормативно-правовыми документами и проводится в соответствии с Соглашением о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам от 25 января 2008 г., Соглашением о порядке применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в течение переходного периода от 19 ноября 2010 г., Решением Межгоссовета ЕврАзЭс (Высшего органа Таможенного союза) от 21 мая 2010 г., пунктом 3 Решения Комиссии Таможенного союза № 339 от 17 августа 2010 г.
Кроме того, для инициации такового расследования необходимо заявление заинтересованных лиц, данные которого должны однозначно свидетельствовать о:
- наличие демпингового импорта металлопроката с полимерным покрытием, происходящего из Китая,
- наличие угрозы причинения материального ущерба отрасли экономики Таможенного союза, вызванного демпинговым импортом металлопроката с полимерным покрытием, происходящего из Китая,
- наличие экспортного потенциала у китайских производителей металлопроката с полимерным покрытием.
 
Отметим сразу, что демпинг, как форма  недобросовестной конкуренции был всегда и абсолютно во все времена. (Прим. А.З. - Демпинг от англ. dumping — сброс. Представляет собой продажу товаров по искусственно заниженным ценам, которые существенно ниже рыночных цен, а иногда даже ниже, чем себестоимость товара или услуги). Захватить рынок, устранить конкурентов, стать монополистом – вот цель. Но, чтобы осуществлять поставку крупных партий товара по бросовым ценам, необходима государственная поддержка. Ведь, если внутри страны Вы продаёте товар по одной цене, то, как минимум пристальное внимание таможенного органа при поставке аналогичного товара на экспорт по заниженной стоимости вы получите. Отметим, что демпинговый импорт товара - это импорт товара по экспортной цене ниже его нормальной стоимости, т.е. цены аналогичного или непосредственно конкурирующего товара в государстве производителя или экспортера товара.
Но всё это – лирика. Территория Таможенного союза стала площадкой активных действий китайских производителей металлопроката. Уже сейчас существует реальная угроза причинения материального ущерба металлургической отрасли экономики Таможенного союза. Китайские производители, обладая колоссальным потенциалом по выпуску металлопроката с полимерным покрытием, способны полностью удовлетворить спрос на своём внутреннем рынке за счёт собственного производства. Все излишки – на экспорт. Показателен колоссальный уровень 2008 года - в общем объёме производства доля экспортных поставок металлопроката с полимерным покрытием достигла 58 %.
Заявление в Министерство промышленности и торговли РФ поступило от трёх крупнейших металлургических комбинатов России – ОАО «Северсталь», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», которые являютсяпроизводителями проката с полимерным покрытием и входят в некоммерческое партнерство (НП) "Русская сталь".
На долю этих предприятий за период 2007-2009 гг. и первое полугодие 2010 г. приходилось около 85 % от общего объёма производства металлопроката с полимерным покрытием в Таможенном союзе.
Металлопрокат с полимерным покрытием используется в строительстве (производство панелей, дверей для гаражей, конструкционных плит); производстве бытовой техники (корпуса стиральных машин, холодильников); автомобилестроении (двери автомобилей, багажники, панели приборов, дворники); производстве других потребительских товаров (душевые кабины, домашняя мебель, бочки и т.д.).
Однако, применение металлопроката с полимерным покрытием в автомобилестроении достаточно ограничено. Так, в Российской Федерации металлопрокат с полимерным покрытием в автомобилестроении не применяется.
Безусловно, здоровую конкуренцию ещё никто не отменял, но отметим, что в 1 полугодии 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. произошло почти десятикратное увеличение импорта металлопроката с полимерным покрытием из Китая (с 23,9 тысяч тонн до 237,4 тысяч тонн).В 2010 году он вырос почти в пять раз, до 496 тыс. тонн, при общем внутреннем потреблении 1,3 млн тонн.
При этом производство металлопроката с полимерным покрытием в Китае выросло за период 2007-2010 гг. почти на 50 %, а производственные мощности - в 1,54 раза. В результате из-за импортного проката мощности российских предприятий загружены в среднем на 70%.
Однако, есть нюанс - существующие производственные мощности российских производителей не могут в полном объёме обеспечить возрастающие потребности внутреннего рынка. Кроме того, российский рынок металлопроката с полимерным покрытием явно представляет собой олигопольную структуру (Прим. А.З. - Олигополия от древне-греч. λίγος — малочисленный, и πωλέω — продаю, торгую — тип рыночной структуры несовершенной конкуренции, в которой доминирует крайне малое количество фирм) и является высококонцентрированным.
 
В прессе упоминалось, что организации – заявители указывают на некоторые «серые» схемы ввоза товара, в частности, когда товар поставляется по кодам оцинкованного проката с лакокрасочным покрытием. Безусловно, это затруднит антидемпинговое расследование в отношении китайского импорта, ведь фактически – по документам ввозится на таможенную территорию Таможенного союза иной товар, реальный объём импорта металлопроката скрыт, и в такой ситуации можно говорить о введении Министерства промышленности и торговли РФ в заблуждение.
В этой связи представляется чрезвычайно важным оперативные действия ФТС России, которые должны быть направлены на выявление таковых поставок, в том числе с использованием системы управления рисками. Давайте не будем кивать только и исключительно на китайских производителей. Покупают металлопрокат в России конкретные российские организации – и ни что не сможет помешать осуществлению контроля после выпуска товаров, при необходимости проведении соответствующих экспертиз товара. Всегда есть возможность отделить зёрна от плевел. Было бы желание.
Конечно результаты расследования будут известны не сразу, но уже сейчас на 99% я убеждён, что Министерство промышленности и торговли будет констатировать два фактора:
- наличие демпингового импорта металлопроката с полимерным покрытием,
-отсутствие материального ущерба отрасли российской экономики.
Следствием такого вывода станет отсутствие оснований для введения антидемпинговых мер на металлопрокат с полимерным покрытием, происходящий из Китая.
Два извечных российских вопроса – Кто виноват? Что делать?
Безусловно, наша сталь по качеству гораздо лучше, чем китайские аналоги, но даже если действительно существует «серая схема» ввоза (в чём я ни на секунду не сомневаюсь), то всё-таки нашим металлургам стоит задуматься, почему их металлопрокат становится неконкурентным по цене. Ведь к стоимости импортного металлопроката необходимо добавить расходы по доставке, стоимости страхования груза, уплатить таможенные платежи, расходы на склад временного хранения, расходы на услуги таможенного представителя. Кроме того, сам покупатель товара сделает свою наценку при перепродаже… и всё равно китайский металлопрокат оказывается дешевле.
Необходимо развивать своё производство, ввозить новое технологическое оборудование. Ведь имеются колоссальные возможности реальной экономии при ввозе такого оборудования по классификационному решению, выдаваемому ФТС России. Обширная успешная практика таможенного холдинга «Группа Тарго» по реализации   проектов связанных с ввозом оборудования в Россию показывает, что минимизация таможенных издержек и рисков внешнеэкономических проектов возможна за счет комплексной подготовки к осуществлению ввоза товаров и заблаговременного принятия на высших уровнях таможенной системы всех необходимых решений.
Отмечу, что в мае этого года по приглашению Липецкой ТПП я выступал на заседания "Клуба экспортеров" Липецкой области. Кстати, там присутствовали и представители ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат». Мною был представлен доклад о правовых аспектах вариантов ввоза технологического оборудования, возможностях минимизации издержек. Экономия возможна колоссальная. Разве одно это не может повлиять на себестоимость выпускаемой продукции?
В заключение хотел бы отметить - в решении всех поставленных Вами вопросов абсолютно недопустимо легкомыслие и самонадеянность. Требуется одно – профессиональный взгляд на проблему и, соответственно, её профессиональное решение.
 
АЛЕКСАНДР ЗАВАЛИШИН
ЮРИСТ TARGO GROUP
Дата: 
5 Август 2011